春 いよいよ春が訪れる時期となりました。今年は寒かったせいか春の暖かさがありがたく思います。季節の変化はよくしたものでこれから冬に逆戻りするとなると、とても耐えられそうにないのですが、夏の暑さを経験し秋になり冬を迎えると、冬の厳しい寒さも忘れ冬も喜んで迎える気持ちになります。 四季の変化が過ぎてゆき、1年がまた過ぎていく。過去をだんだん忘れてゆき明日の未来に希望をもって日々を送っていく。そんなところでしょうか。 この時期は色々、侘助とか梅など咲いてきます。
春を迎えて 長い冬も終わり、春を迎えました。花が咲き、気持ちも何となく高揚してきます。これから、暑い夏もやってくるのですが、時期的には良い季節です。大阪万博も開催され、色々な情報が発せられてはいますので、これから盛り上がっていくでしょうから一度は行ってみたいですね。 ロシアとウクライナの戦争もどうなるのでしょうか。トランプ氏の仲介により、終息に向かえば良いのですが、ウクライナのバックには欧州が付いているので、中々引けないところです。アメリカが大金をはたいてウクライナを守ろうとすることにトランプ氏は意義を唱えているわけでして、世界の平和というより自国の経済情勢を優先しているとも言えるかも知れません。ともあれ、早い終息を願うばかりです。